Arthrose und Ernährung
Unter Arthrose versteht man Gelenkverschleiß. Unzählige Untersuchungen haben den Zusammenhang zwischen der Ernährung und der Entstehung von Arthrose klar herausgestellt. Durch spezielle Eiweiße, sogenannte Entzündungsmediatoren, kommt es zu Knorpelumbau und im Verlauf Knorpelverlust. Sie als Patient/-in spüren die Schmerzen und/oder Schwellung am betroffenen Gelenk. Leider kann einmal zerstörter Knorpel nicht wieder aufgebaut werden, es folgt die Instabilität des Gelenkes.
Die Wissenschaft hat viele, ernährungsbedingte Faktoren beschrieben, die den Prozess der Arthrose antreiben: Cholesterin, ständig erhöhter Blutzucker, falsche Aufnahme von Proteinen und so weiter. An diesen Faktoren können Sie was ändern. Nutzen Sie die Chance!
Was neu ist, ist die Erkenntnis, dass nicht die Belastung der Gelenke durch das Köpergewicht allein für die Entstehung der Arthrose verantwortlich ist. Es ist das entzündliche Geschehen, die schlechte Stoffwechsellage. Besonders betroffen sind davon aber natürlich Übergewichtige durch ihr Ernährungsverhalten.
In unserer Praxis haben wir uns auf die Behandlung der Arthrose spezialisiert. Dazu gehört immer die Beratung zum Thema Ernährung. Unsere Ernährungstherapeutin kann Sie auf dem Weg der Ernährungseinstellung beraten und begleiten. Stellen Sie sich gerne in unserer Sprechstunde vor.
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